京都 錦のお漬物
創業  昭和五年
京都のおいしい漬け物は錦の桝

京都 錦のお漬物

創業 昭和五年

農林大臣賞受賞
千枚漬
京都上賀茂特産
すぐき
さわやかな風味の京漬物
しば漬としそ漬
創業以来の伝統の逸品
奈良漬
「煎酒」を用いた創作漬物
錦 若冲漬
旬の素材を新鮮な樽出しで
浅漬(要冷蔵品)
しょうゆ漬・味噌漬・酢漬
古漬(常温保存品)
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※水曜は受注不可(発送は行います)
※年末年始はお休みをいただきます
京都のおいしい漬け物は錦の桝

社団法人京都府食品産業協会が認定する京ブランド食品は、山紫水明の豊かな自然と1200年の歴史に培われた京都の地で、職人たちが素材のもち味を生かし、使う水から道具まで、すみずみまで心を配り、丹精こめてつくった「ほんまもん」の味です。

白みそ

白みそ平安時代、公家の文化の産物としてとして発祥した白みそは、当時貴重品であった米麹をたっぷり使用し、薄塩で芳醇な香りがあり、上品な甘口のまろやかな味わいです。

京都のお正月。お雑煮は白みそです。元旦には、お雑煮を仏前に供え、ご先祖に新年の挨拶をしてからいただくため、出汁は昆布だけで、かつお節を使わず、食べる前に振りかけるのも昔から伝わる風習です。

手作業の昔ながらの製法に独自の工夫を重ね、熟練した職人が丹念に漬け込んだ、創業以来の伝統の逸品です。

白みそ汁は、濃い目に作るのが美味しくいただける秘訣です。

また、料理の材料として、酢味噌や田楽味噌にしていただくと格別です。

どんな種類のお味噌も白みそを2割混ぜて合わせ味噌にすると、味が一段と引きたちます。

販売時期 通年
賞味期限 製造日より90日
保存方法 常温
配送方法 常温便
アレルゲン 大豆

内容 500g
価格 760円(税別)

内容 1kg
価格 1,520円(税別)


820円

820円 〜 1,641円
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