京都 錦のお漬物
創業  昭和五年
京都のおいしい漬け物は錦の桝

京都 錦のお漬物

創業 昭和五年

農林大臣賞受賞
千枚漬
京都上賀茂特産
すぐき
さわやかな風味の京漬物
しば漬としそ漬
創業以来の伝統の逸品
奈良漬
「煎酒」を用いた創作漬物
錦 若冲漬
旬の素材を新鮮な樽出しで
浅漬(要冷蔵品)
しょうゆ漬・味噌漬・酢漬
古漬(常温保存品)
ギフト用化粧箱
手提げ・レジ袋

お漬物ギフト・贈答

お漬物の素材で選ぶ

季節のお漬物

京漬物 桝Δ里△罎 進化する桝Δ竜漬物 京都 錦市場と桝 全国の桝Δ猟卻販売店

京都錦市場からお客様へ、季節のお漬物や桝Δ離ぅ戰鵐箸覆鼻日々発信しています。フォロー・いいねをよろしくお願いいたします!

営業日カレンダー

2024年4月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
2024年5月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
※水曜は受注不可(発送は行います)
※年末年始はお休みをいただきます
京都のおいしい漬け物は錦の桝

社団法人京都府食品産業協会が認定する京ブランド食品は、山紫水明の豊かな自然と1200年の歴史に培われた京都の地で、職人たちが素材のもち味を生かし、使う水から道具まで、すみずみまで心を配り、丹精こめてつくった「ほんまもん」の味です。

   京都の漬物は錦市場の桝俉(ますご)で
京都の漬物は錦市場の桝俉(ますご)で 京都の漬物は錦市場の桝俉(ますご)で 京都の漬物は錦市場の桝俉(ますご)で

京都錦小路桝俉のあゆみ

『桝俉』の想い

江戸時代中期・当代から数代前の主人、宇津五兵衛は、西京極で酒造業を営んだ際、初めて「桝俉」の屋号を定めました。「桝」は一升枡の桝で、当時、商売の計量の基本単位でした。

「桝」に自らを悟り戒めるという意味の「悟」をあわせた屋号には、物事を正しく誠実に量り、嘘偽りのない真っ直ぐな商いをしたいという思いが込められています。

京都の漬物は錦市場の桝俉(ますご)で

「誠実・信頼・信用を常に忘れることなく、会社を大きくすることよりも、ひとりでも多くのお客様に喜んでいただけるよう日々精進する」という現在の経営方針につながります。

尚、桝俉の「悟」は本来「りっしんべん」ですが、代々使用している焼印が草書体の俉「にんべん」に見えたことから、「俉」の文字を使用しています。

桝俉三訓

  1. 一、誠実いつわりがなく、まじめなこと
  2. 一、信頼お客様から頼りにされること
  3. 一、信用誠実と信頼を積み重ねること

『桝俉』の礎

弊社は昭和5年(1930年)3月、現在の北店で、初代の宇津鐵次が本家から「桝俉」の屋号を引き継ぎ、錦市場で創業しました。

加工食品の専門家で農林学校の校長も歴任した兄と共に、看板商品の奈良漬や千枚漬をつくり上げ、京漬物製造・小売業へと業種変革しました。錦ブランド同様、「質の商い」を商品づくりの礎として現在まで脈々と受け継いでいます。

戦前は、進物中心の専門店でしたが、戦後、本店、続いて東店を開店し、業容を次第に拡大。午前中は、老舗料亭・旅館・ホテル、飲食店等への卸売、午後からは、地元のお客様を中心に大変賑わうようになりました。

京都の漬物は錦市場の桝俉(ますご)で
1964年(昭和39年)5月 初代 宇津鉄次が紺綬褒章を受章
1965年(昭和40年) 本店新築改装オープン
全国の百貨店催事に「錦小路老舗の会」で出店開始
1974年(昭和49年)5月 2代目(現会長)宇津克美 社長就任
1980年(昭和55年)7月 株式会社に組織変更
1981年(昭和56年)11月 初代 宇津鉄次が勲五等瑞宝章を受章
1982年(昭和57年)10月 西武池袋本店地下1階「錦小路」常設出店
京都の漬物は錦市場の桝俉(ますご)で

催事出張販売が功を奏し、近県だけではなく、新幹線をはじめ、交通機関の発達もあり、全国から観光客が訪れ、何度も足を運んでいただくリピーターとなっていただきました。

平成2年、NHK朝の連続テレビ「京、ふたり」放映。130年続く京漬物の老舗の母娘を描く物語で高視聴率を記録。千枚漬が全国津々浦々まで広まりました。

京都の漬物は錦市場の桝俉(ますご)で
1997年(平成9年)9月 JR京都伊勢丹地下1階「老舗の味」出店
1998年(平成10年)9月 ジャスコ(現イオン)と取引を開始し、量販店の取り扱いが本格化
2001年(平成13年)12月 そごう横浜店地下2階 出店
2004年(平成16年)4月 2代目 宇津克美 黄綬褒章受章
2007年(平成19年)10月 札幌丸井今井地下1階出店
2011年(平成23年)7月 3代目 宇津康之が代表取締役社長に就任
2016年(平成27年)10月 錦市場・東店を新築改装
2017年(平成28年)11月 代表取締役会長 宇津克美が旭日双光章を受章
2018年(平成30年)12月 宇津康之が京都市伝統産業「未来の名匠」に認定
2019年(令和元年度) 京都市「地域企業輝き賞」受賞
京都の漬物は錦市場の桝俉(ますご)で

『桝俉』の誓い

創業以来の「誠実・信頼・信用」を大切にし、
お客様第一主義を受け継ぎ、感謝の心で暖簾を守り続けます。

YouTube

  • 【錦市場お店紹介】桝俉のオススメは聖護院蕪の千枚漬☆

  • 『錦市場 YouTubeLIVE 』主催:京都青年会議所

  • 【特集】京の台所・錦市場 初の買い物代行サービス導入でピンチをチャンスに

  • 180320【動画・錦市場】「京漬物 桝伍ー春お薦めのお漬物ー」

  • 141202OA「京漬物桝俉〜千枚漬や赤カブラの漬物が美味しい季節です〜」

  • 140218OA「京つけもの桝俉(ますご〜すぐきが美味しい季節です〜」

  • 錦市場110719「京漬物 桝俉本店」

  • 190101【動画・錦市場】「京都錦市場商店街振興組合理事長 宇津克美さんにお話を伺いました」

  • 200107OA【動画・錦市場】「京都錦市場商店街振興組合理事長 宇津克美さん挨拶」

  • 100319OA【動画・錦市場】「 桝伍 北店 ー春のお漬物がお薦めー」

  • 2020-6-30OA【動画・錦市場】「京漬物 桝伍ー夏野菜を美味しくー」

  • 160315OA【動画・錦市場】「京漬物 桝伍 〜職業体験 京都教育大学付属中学2年生がインタビュアー〜」

  • 錦市場210330 京漬物 枡伍東店

  • 180724OA【動画・錦市場】「京漬物 桝伍 東店―夏のお薦めー」

  • 181127ZOA【動画・錦市場】「京漬物 桝伍 ー千枚漬けや柚大根が美味しい季節になりましたー」

  • 191224OA【動画・錦市場】「京つけもの 桝伍ー千枚漬けやすぐき、聖護院かぶら漬物が美味しい季節ー」

  • 【錦市場商店街PR】錦を歩こう。<錦市場商店街ぶらり旅>

  • 【錦市場商店街PR】錦を歩こう。<錦市場商店街ぶらり旅>英字幕入り

  • 京都・錦/枡俉の漬物セット

  • 京都・祇園祭2012 神幸祭神輿渡御 西御座神輿の拝殿廻し 差し上げ

  • 2012祇園祭還幸祭 西御座 (錦)

  • 2012祇園祭還幸祭 西御座 (錦)

  • 2013 祇園祭 神幸祭神輿渡御 西御座神輿 錦 Gion matsuri festival mikoshi

  • 京都・祇園祭2012年 還幸祭 西御座神輿 御旅所、四条駅前