京都 錦のお漬物
創業  昭和五年
京都のおいしい漬け物は錦の桝

京都 錦のお漬物

創業 昭和五年

農林大臣賞受賞
千枚漬
京都上賀茂特産
すぐき
さわやかな風味の京漬物
しば漬としそ漬
創業以来の伝統の逸品
奈良漬
「煎酒」を用いた創作漬物
錦 若冲漬
旬の素材を新鮮な樽出しで
浅漬(要冷蔵品)
しょうゆ漬・味噌漬・酢漬
古漬(常温保存品)
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季節のお漬物

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営業日カレンダー

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※水曜は受注不可(発送は行います)
※年末年始はお休みをいただきます
京都のおいしい漬け物は錦の桝

社団法人京都府食品産業協会が認定する京ブランド食品は、山紫水明の豊かな自然と1200年の歴史に培われた京都の地で、職人たちが素材のもち味を生かし、使う水から道具まで、すみずみまで心を配り、丹精こめてつくった「ほんまもん」の味です。

胡瓜の奈良漬

胡瓜の奈良漬は、瓜の奈良漬に比べて少し柔らかく、優雅でまろやかな風味と歯切れの良さが特徴です。

厳選した徳島産の胡瓜を、年明けまでじっくり塩漬にして寝かせます。

その後1年半かけて、新潟県や山口県などの上質な銘酒の酒粕に6回漬け替え熟成させました。

手作業の昔ながらの製法に独自の工夫を重ね、熟練した職人が丹念に漬け込んだ、創業以来の伝統の逸品です。

水洗いせず、ふきん等で粕をふき取り、お好みの大きさに切って下さい。開封後はできるだけ早くお召し上がり下さい。

直射日光、高温多湿を避け保存下さい。

販売時期通年
内容量150g
賞味期限製造日より90日
保存方法常温
配送方法常温便

奈良漬と土用の丑の日
奈良漬とうな重
古来より、土用の日に「う」のつくものを食べると長生きするという言い伝えがあります。また、夏バテ防止に精のつくうなぎを食べる習慣がありました。そこで、江戸時代、蘭学者が「土用の丑の日」でうなぎを売り出した所、大盛況となったそうです。

うな丼やうな重には奈良漬がつきものです。実は奈良漬は相性がとても良いと言われています。

奈良漬の酒粕に含まれる茶色の色素・メラノイジン(固有物質スカベンジャー)は、ストレスに対する抵抗力を高め、ビタミン・ミネラルの吸収を助け、活性酵素の除去に効果があります。

奈良漬とうな重

また、奈良漬は長期熟成された発酵漬物である為、うなぎに匂いを移しません。そして高温に強い漬物ですので、夏場に食されるうなぎの添え物としては最適でした。

うなぎにはビタミンA・D・B1・B2とカルシウムが多く含まれています。奈良漬と一緒に食べることにより、うなぎの豊富なビタミンとカルシウムを効率良く吸収でき、胸焼けを防ぎ、胃の働きを活発にします。

また、奈良漬はうなぎを食べた後に残る脂っこさを分解して拭い去り、口中をさっぱりとさせることが出来ます。

918円

918円

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