京都 錦のお漬物
創業  昭和五年
京都のおいしい漬け物は錦の桝

京都 錦のお漬物

創業 昭和五年

農林大臣賞受賞
千枚漬
京都上賀茂特産
すぐき
さわやかな風味の京漬物
しば漬としそ漬
創業以来の伝統の逸品
奈良漬
「煎酒」を用いた創作漬物
錦 若冲漬
旬の素材を新鮮な樽出しで
浅漬(要冷蔵品)
しょうゆ漬・味噌漬・酢漬
古漬(常温保存品)
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季節のお漬物

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※水曜は受注不可(発送は行います)
※年末年始はお休みをいただきます
京都のおいしい漬け物は錦の桝

社団法人京都府食品産業協会が認定する京ブランド食品は、山紫水明の豊かな自然と1200年の歴史に培われた京都の地で、職人たちが素材のもち味を生かし、使う水から道具まで、すみずみまで心を配り、丹精こめてつくった「ほんまもん」の味です。

胡瓜の奈良漬

胡瓜の奈良漬は、瓜の奈良漬に比べて少し柔らかく、優雅でまろやかな風味と歯切れの良さが特徴です。

厳選した徳島産の胡瓜を、年明けまでじっくり塩漬にして寝かせます。

その後1年半かけて、新潟県や山口県などの上質な銘酒の酒粕に数回漬け替え熟成させました。

手作業の昔ながらの製法に独自の工夫を重ね、熟練した職人が丹念に漬け込んだ、創業以来の伝統の逸品です。

水洗いせず、ふきん等で粕をふき取り、お好みの大きさに切って下さい。開封後はできるだけ早くお召し上がり下さい。

直射日光、高温多湿を避け保存下さい。

販売時期通年
内容量150g
賞味期限製造日より90日
保存方法常温
配送方法常温便

奈良漬と土用の丑の日
奈良漬とうな重
古来より、土用の日に「う」のつくものを食べると長生きするという言い伝えがあります。また、夏バテ防止に精のつくうなぎを食べる習慣がありました。そこで、江戸時代、蘭学者が「土用の丑の日」でうなぎを売り出した所、大盛況となったそうです。

うな丼やうな重には奈良漬がつきものです。実は奈良漬は相性がとても良いと言われています。

奈良漬の酒粕に含まれる茶色の色素・メラノイジン(固有物質スカベンジャー)は、ストレスに対する抵抗力を高め、ビタミン・ミネラルの吸収を助け、活性酵素の除去に効果があります。

奈良漬とうな重

また、奈良漬は長期熟成された発酵漬物である為、うなぎに匂いを移しません。そして高温に強い漬物ですので、夏場に食されるうなぎの添え物としては最適でした。

うなぎにはビタミンA・D・B1・B2とカルシウムが多く含まれています。奈良漬と一緒に食べることにより、うなぎの豊富なビタミンとカルシウムを効率良く吸収でき、胸焼けを防ぎ、胃の働きを活発にします。

また、奈良漬はうなぎを食べた後に残る脂っこさを分解して拭い去り、口中をさっぱりとさせることが出来ます。

918円

918円

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